ТВОРОГ И ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Творог является очень ценным диетическим кисломолочным продуктом, получаемым, путем сквашиванием коровьего молока и частичным удалением сыворотки. Творог является важным источником легкоперевариваемого и усвояемого белка. В нем содержатся витамины группы В и А, кальций и фосфор.

 

По внешнему виду различают творог традиционной, рассыпчатой,  зернистой и творог мягкой, мажущей консистенции.  

 

В белке творога содержатся все необходимые для жизни человека аминокислоты, поэтому он представляет исключительную ценность для питания людей всех возрастов. Особенно полезен творог детям, беременным и кормящим женщинам, т. к. он богат солями кальция и фосфора, необходимыми для роста костей, кровообразования, деятельности сердца и нервной системы.

Полезные советы

Творог оказывает антисклеротическое действие и широко применяется в питании больных атеросклерозом, ожирением, диабетом, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, ожогов и переломов костей.

Творог содержит кальций и фосфор, которые участвуют в формировании костной системы, поэтому его рекомендуется включать в меню детей и беременных женщин. Всего 300 грамм творога, съедаемого в день, может удовлетворить суточную потребность организма человека в белке.

Благодаря тому, что молочный белок гораздо легче усваивается, чем мясо, творог считается диетическим продуктом, особо полезным в детском и пожилом возрасте.

Минеральные вещества, входящие в состав творога  участвуют в выработке гемоглобина, поэтому его полезно есть для профилактики малокровия.

 

Творог включают в рацион больных с язвой желудка, хроническим гастритом, болезнями желчного пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии. Нежирный творог советуют употреблять страдающим сахарным диабетом.

Интересные факты

В отчетах об исследованиях условий, способствующих омоложению организма и продлению жизни человека, специалисты обращают внимание на меню долгожителей. Обычно почтенные старцы питаются простой пищей, отдавая предпочтение молочным продуктам. Творог обязательно входит в их повседневный рацион, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами и оказывая положительное влияние на работу сердца и печени, а также на уровень холестерина в крови.

 

При потере голоса рекомендуют перед сном подогреть на водяной бане 100-150 г творога, затем наложить на всю ночь в виде компресса на область голосовых связок и хорошо утеплить шерстяным шарфом или платком.

Please reload