Натуральный продукт: от молока до масла

Технологическая цепочка производства сливочного масла на ООО «Сыктывкарский молочный завод».

Сливочное масло – продукт без которого, не обходится ни одна хозяйка. Чтобы на Вашем столе появился по-настоящему полезный и вкусный продукт, трудятся сотни специалистов, совершенствуются технологии, обновляется оборудование. И все для того, чтобы Вы, с удовольствием откусив кусочек бутерброда с маслом «Белая поляна», сказали: «Вот это вкус!».

Как же производится сливочное масло?


У ООО «Сыктывкарский молочный завод» 3 подшефных хозяйства, и более 27 партнеров, а это свыше 2 500 дойных коров. В хозяйствах на высоком уровне ведется племенная работа, сбалансирован рацион питания животных, создана достаточная кормовая база. Коровы содержатся в просторных помещениях. Все это в комплексе влияет на качество сырого молока.

Доение осуществляется в доильных залах, оборудованных новыми установками. Современное оборудование позволяет получать сырье более высокого качества.


Когда-то коров доили вручную. Сейчас многие процессы автоматизированы.



За сутки на завод поступает более 50 тонн сырья. Доставка сырья осуществляется автомолцистернами собственного автопарка. Сырье поступает в приемное отделение, где проводится отбор проб молока для исследования по физико-химическим и микробиологическим показателям. Только после подтверждения качества молока сырого, сырье принимается на предприятие.


ООО «Сыктывкарский молочный завод» запустил новую современную автоматизированную линию по производству масла методом преобразования высокожирных сливок.


Данный способ дает возможность вырабатывать масло высокого качества, с чистым сливочным вкусом и более нежной, пластичной консистенцией. На первоначальном этапе производства сливочного масла, молоко сепарируют, получая при этом сливки жирностью выше 30% и обезжиренное молоко. Далее сливки пастеризуют (нагревают) на автоматизированной высокотемпературной установке до температуры 110-115°С. Затем полученные высокожирные сливки направляют в маслообразователь, в котором происходит преобразование высокожирных сливок в масло в процессе охлаждения и механического воздействия.

Чтобы приготовить 1 кг сливочного масла требуется 20 л молока.

При выработке сливочного масла контроль за правильностью выполнения технологических процессов и всех качественных показателей ведется на каждом этапе его производства специалистами лаборатории и производства.



Готовый продукт проходит лабораторную экспертизу. Каждая партия масла сопровождается удостоверением качества и декларацией о соответствии.

С производства готовая продукция перемещается на склад, где обеспечен необходимый температурно-влажностной режим.


Сливочное масло «Белая поляна» можно приобрести в большинстве магазинов г. Сыктывкар и близлежащих районах.​


Потребители ценят продукцию Сыктывкарского молочного завода за натуральность, полезные качества и отличный вкус.

Преимущества новой упаковки:

  • Продукт меньше подвержен влиянию внешних факторов;

  • Герметичность упаковки обеспечивает сохранность качественных характеристик;

  • Удобно хранить;

  • Удобно брать с собой;

  • Не требуется масленка;

На заметку:

  • По цвету сливочное масло от светло-желтого до желтого, цвет равномерный, без вкраплений;

  • Имеет сливочный вкус и привкус пастеризации, , не должно содержать посторонних запахов;

  • По консистенции сливочное масло однородное, пластичное, плотное;

  • По цене: натуральный продукт не может быть подозрительно дешевым.​