ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

   Строительство Сыктывкарского молочного завода началось  26 апреля 1940 года в качестве государственного предприятия для переработки молока и производства молочной продукции (приказ Министерства заготовок и продовольствия РСФСР №29 от 26.04.1940 г.).

     19 августа 1947 года на основании Приказа № 204 по тресту «Мясомолпром» Сыктывкарский молочный завод начал свою работу и уже в 1948 году выпускал 23 вида продукции.   В те годы, завод располагался на перекрёстке нынешних  ул. Карла Маркса и ул. Орджоникидзе.

   Позднее, в  1972 году, ввиду того, что мощностей завода не хватало,  чтобы полностью покрывать потребность жителей города и районов,   был построен новый завод с большими мощностями, который расположился, по ул. Печорская.  Помимо основного завода, в целях минимизации транспортных затрат, а так же повышения оперативности обеспечения молоком населения районов Коми АССР, были возведены хозяйства в с. Корткерос, с. Айкино, г. Емва, с. Визинга, с. Куратово, а так же в других районах. Некоторые из них были дочерними предприятиями Сыктывкарского молочного завода. Из Сыктывкара осуществлялось управление «дочками», материальная и техническая поддержка, а районные совхозы обеспечивали сырьём.

 

       В 1984 году Сыктывкарский завод перерабатывал до 130 тонн молока в сутки. Сырьё поступало со всех близлежащих районов, перерабатывалось на заводе и продавалось в виде готовых продуктов.

   Сыктывкарский завод – один из немногих в России, был построен по безцеховой структуре, всё производство располагалось в одном огромном цехе, который подразделялся лишь на сегменты (приёмка молока, творожный сегмент и т.д.). Такая структура оправдывала себя и успешно работала. 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Перед предприятием стоят большие задачи по наращиванию объемов производства до 75-80 тонн сырья в день и обеспечению Республики Коми местной продукцией.

     В рамках данной задачи введен в эксплуатацию новый цех по производству сливочного масла, теперь масло производится методом преобразования высокожирных сливок.

    Закуплено новое оборудование для фасовки творога, а также, рассматривается возможность реализации питьевых и десертных йогуртов в ассортименте.

В 2004 году, пост генерального директора завода занял Подоханов Евгений Александрович, именно на годы его руководства пришлось обновление транспортной базы, модернизация оборудования, реконструкция производственных, складских и прочих помещений завода.

      Сегодня завод занимает достойное место в ряду производителей продовольственных товаров. Молочная продукция, выпускаемая заводом, поставляется в торговые точки Сыктывкара, а также, в ближние и дальние районы Республики Коми. Предприятие перерабатывает свыше 60 тонн сырья в день, выпускает более 30 наименований молочной продукции. В основном это традиционные, классические виды: молоко, кисломолочная продукция, сметана, творог, масло сливочное.